Porridge selber machen

Porridge Zubereitung

Porridge ist gesund, schnell zubereitet, wohlig warm und hält dich lange satt. Wir zeigen dir unterschiedliche Möglichkeiten der Porridge Zubereitung, sowie leckere Rezepte zum selber machen.

Du kannst unsere Verival Bio Porridge Mischungen online bestellen und mit unseren Tipps zusätzlich verfeinern.

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Porridge Grundrezept aus Schottland

Porridge besteht aus Haferflocken und wird mit Wasser oder Milch auf dem Herd erhitzt. Das original Porridge Grundrezept stammt von schottischen Arbeiterfamilien.

Zutaten:

  • 180 ml Milch
  • 3-4 EL zarte Haferflocken aus Vollkorn oder Verival Porridge Mischung (ca. 30-40 Gramm Haferflocken)
  • 1 Prise Salz

Der pure Haferbrei wird im Topf angerührt und nur mit einer Prise Salz verfeinert. Für mehr Geschmack kannst du als Haferflocken unsere Verival Porridge Variationen verwenden.

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  • 1. Schritt

    Verival Porridge in eine Schüssel geben.

  • 2. Schritt

    Mit 120 ml heißem Wasser oder 100 ml heißer Milch oder Pflanzendrink aufgießen. Alternativ in der Mikrowelle oder im Topf zubereiten.

  • 3. Schritt

    Verrühren und ungefähr 3 Minuten ziehen lassen.

  • 4. Schritt

    Fertig ist dein gesundes warmes Frühstück!

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Heidelbeer-Apfel Porridge online kaufen von Verival

Haferbrei ohne Kochtopf zubereiten

Porridge in 3 Minuten

Morgens muss es schnell gehen und du hast keine Zeit zum Kochen? Dann sind unsere Verival Porridges perfekt für dich!

In nur 3 Minuten sind sie fertig – und das ganz ohne Kochtopf. Einfach die Haferbrei-Mischung in die Mikrowelle stellen oder mit heißem Wasser, heißer Milch oder einer pflanzlichen Alternative übergießen, kurz ziehen lassen und genießen.

Verfeinere den fertigen Brei nach Belieben mit deinen Lieblingszutaten oder leckeren Toppings von Verival. So startest du schnell und gesund in den Tag.

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Porridge Toppings

Gesunde Vielfalt von Verival

Porridge Zutaten und leckere Toppings

Das Schöne am Porridge ist die Vielseitigkeit, die er bietet. Du kannst unsere leckeren Porridgesorten noch zusätzlich mit Toppings deiner Wahl verfeinern. Zum Beispiel eignen sich frische Früchte, Obst, Nüsse und Beeren wie Heidelbeeren unglaublich gut. Probiere mal Leinsamen, Chiasamen oder sogar Gewürze wie Zimt aus.

Das verleiht deinem Porridge das gewisse Extra und liefert dir auch noch zusätzlich wichtige Vitamine und Mineralstoffe für dein Powerfrühstück.

Geschmacklich sind dir bei Porridge keine Grenzen gesetzt und du kannst immer wieder neue Variationen ausprobieren.

Profi Zubereitungstipp

Porridge zubereiten mit dem Spurtle

In Schottland, dem Ursprungsort des Porridge, wird schon seit dem 15. Jahrhundert ein spezielles Küchenutensil, genannt „Spurtle“, für die ideale Zubereitung vom Porridge Grundrezept verwendet. Ein Spurtle ist ein Rührstab aus Holz, an dem das eher klebrige Porridge nicht haften bleibt.

Mit dem Spurtle kannst du dein Porridge während der Zubereitung ideal in einem kleinen Topf umrühren - ohne, dass dein Porridge verklumpt. Denn das wichtigste bei der Zubereitung von Porridge ohne Klumpen ist: Rühren, rühren, rühren.

Am besten rührst du beim Zubereiten deines Haferbreis konstant mit dem Spurtle um, damit aus den natürlichen Zutaten ein cremiger Brei wird. Mehr Informationen zum Porridgerührstab Spurtle findest du in diesem Video.

Deinen Spurtle kaufen

Vielseitige Porridge Zubereitung mit

Topf, Mikrowelle und Wasserkocher

Dein Porridge kannst du auf verschiedene Arten zubereiten: im Topf, in der Mikrowelle oder mit dem Wasserkocher. Für die Zubereitung im Topf erhitze 50 g Haferflocken mit 120 ml Milch oder Pflanzendrink unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten.

Für die Zubereitung in der Mikrowelle gib Haferflocken oder die Verival Porridgemischung in eine Schüssel mit Milch, Pflanzendrink oder Wasser und erhitze die Mischung bei 800 Watt für 60 Sekunden.

Wenn es schnell gehen muss, übergieße die Mischung einfach mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher und lasse sie 3 Minuten ziehen.

So hast du im Handumdrehen ein gesundes, warmes Frühstück. Mehr Tipps zur Zubereitung findest du in diesem Video!

Porridge Frühstück Bett

Vorteile des warmen Frühstücks

Wie gesund ist Porridge?

Porridge enthält viele wichtige Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Für noch bessere Nährwerte und obendrein ein tolles Geschmackserlebnis ergänzen wir unsere Haferbrei-Mischungen mit köstlichen Bio-Zutaten. Jede Verival Bio Porridge Mischung ist einzigartig und enthält nur die Zutaten, die dem Körper zusätzliche wichtige Nährstoffe liefern.

Beispielsweise ergänzen wir unsere Bio Vollkorn Haferflocken mit knackigen Mandeln, saftigen Fruchtstückchen, gesunden Samen und anderen Bio-Zutaten für ein perfekt abgerundetes Frühstück.

Was jedoch nicht drin ist? Wir sagen bewusst nein zu chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Farb- und Aromastoffen, Konservierungsstoffen und Gentechnik in unseren Porridges. Denn wir wollen nicht nur dir das perfekte, gesunde Frühstück bieten, sondern auch für die Umwelt nur das Beste!

Übrigens: Viele unserer Porridge Sorten sind vegan, glutenfrei und ohne zugesetzten Zucker!

Porridge Grundrezept

Haferschleim aus Schottland

Die Geschichte des Porridge

Entdecke die faszinierende Geschichte des Porridge! Erfahre, wie dieses einfache und nahrhafte Frühstück seit Jahrhunderten die Menschen ernährt und welche kulturellen Bedeutungen es in verschiedenen Teilen der Welt hat. Von seinen Ursprüngen in Schottland bis zur modernen Beliebtheit – Porridge ist ein zeitloser Klassiker.

Mehr dazu findest du in unserem ausführlichen Blogbeitrag.

Mehr über die Geschichte des Porridge lesen!

Häufig gestellte Fragen

Wie gesund ist Porridge zum Frühstück?

Haferbrei zeichnet sich vor allem durch seinen hohen Wert an Ballaststoffen aus, welche deine Verdauung fördern und deinen Blutzuckerspiegel konstant halten. Porridge enthält wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiße. Mit 40 g Haferbrei deckst du alleine beim Frühstück schon 50 % deines täglichen Bedarfs an Magnesium und 25 % deines täglichen Bedarfs an Vitamin B1 ab.

Wie bereite ich Porridge ohne Zucker zu?

Für den Porridge ohne Zucker gibst du Haferflocken in eine Schüssel, ist das Wasser gekocht, gibst du es über die Haferflocken. Du rührst nun die Mischung cremig und lässt dein Porridge ziehen. Für die Zubereitung deines Porridge brauchst du keinerlei Zucker. Porridge besteht nämlich nur aus Haferflocken und Wasser oder Milch. Um deinem Porridge trotzdem etwas Süße zu verleihen kannst du es mit Obst wie süßen Beeren oder einem Teelöffel Ahornsirup verfeinern.

Welche Zutaten brauche ich für Porridge?

Um ein Porridge zuzubereiten brauchst du nur einige Zutaten: Haferflocken, Wasser oder Milch und Toppings wie Obst oder Nüsse deiner Wahl. Für eine Portion Porridge brauchst du 50g Haferflocken und 110-120 ml Wasser oder Milch.

Wie viel Porridge für eine Person zubereiten?

Die ideale Portiongröße für dein Porridge liegt zwischen 50g und 100g Haferflocken pro Person. Das entspricht in etwa 5 bis 10 EL Haferflocken.

Welches Obst soll ich mit Porridge kombinieren?

Du kannst praktisch jedes Obst zu Porridge kombinieren. Besonders gut passen Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren, Äpfel, Mango, Banane und Birne und Orange.

Ist Porridge mit Wasser gesund?

Grundsätzlich kannst du bei der Zubereitung von Haferbrei sowohl Wasser, Milch oder Pflanzendrink verwenden. Da Wasser keine Kalorien hat, sparst du bei der Zubereitung deines Porridge Kalorien ein und kannst so ein kalorienarmes gesundes Frühstück zubereiten. Um dein Porridge zu toppen kannst du zusätzlich auf kalorienarmes Obst wie Beeren zurückgreifen.

Wie kann man Porridge süßen?

Um dein Porridge zu süßen kannst du Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig verwenden. Außerdem kannst du auch eine halbe bis ganze Banane mit einer Gabel zerdrücken und ins Porridge rühren. Auch Beeren kannst du wunderbar zum Süßen deines Porridges verwenden.

Wie viele Kalorien hat Porridge?

Eine Portion Porridge mit 50g Haferflocken hat ungefähr 200-250 Kalorien. Wie viele Kalorien dein Porridge genau hat kommt aber auf deine verwendeten Zutaten an. Wenn du dein Porridge beispielsweise mit Wasser anstatt mit milch zubereitest, kannst du zusätzlich noch Kalorien einsparen. Besonders auf Zucker und große Mengen an Süßungsmitteln solltest du vermeiden, wenn du ein Porridge mit wenig Kalorien zubereiten möchtest.

Wie bereite ich Porridge am besten zu?

Da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten dein Porridge zuzubereiten. Porridge mit dem Wasserkocher - deine Mischung in die Schüssel geben, kochendes Wasser dazu, quellen lassen, umrühren und genießen. Porridge aus der Mikrowelle - Mischung mit Flüssigkeit in die Mikrowelle, umrühren und genießen. Porridge aus dem Topf - die Mischung mit Wasser aufkochen lassen, umrühren und genießen. Genaue Anleitungen und Rezepte findest du auf Verival.

Wie verhindere ich Klumpen bei der Porridge Zubereitung?

Bei der Porridge Zubereitung können leicht Klumpen entstehen. Es gibt aber einen ganz einfachen Trick, um Klumpen im Porridge zu vermeiden: Rühren. Durch das Rühren (am besten mit einem Holzkochlöffel oder Spurtle) verhinderst du das Klumpen. Am besten nimmst du das Porridge auch kurz bevor es seine finale Konsistenz erreicht vom Herd und lässt es noch kurz ziehen. So bekommt dein Haferbrei die ideale Konsistenz ganz ohne Klumpen.

Wie lange muss ich Porridge kochen?

Wenn du dein Porridge am Herd zubereitest musst du deinen Porridge nur in etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Kochen lassen. Nimm dein Porridge dann vom Herd und lasse es noch in etwa 1 Minute ziehen. So bekommt dein Porridge die ideale Konsistenz ganz ohne Klumpen. Wenn du dein Porridge in der Mikrowelle zubereitest muss du dein Porridge nur für 60 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle geben. Du solltest dein Porridge aber nach 30 Sekunden auch einmal umrühren, um Klumpen zu verhindern.

Kann ich Porridge auch ohne Kochen zubereiten?

Ja, du kannst dein Porridge auch ohne Topf und Herd zubereiten. Alternativ kannst du dein Porridge in der Mikrowelle zubereiten. Gib dafür die Haferflocken mit der doppelten Menge an Flüssigkeit bei 800 Watt für 1 Minute in die Mikrowelle. Dein Porridge kannst du auch mit dem Wasserkocher zubereiten. Übergieße dafür die Haferflocken mit heißen Wasser aus dem Wasserkocher oder heißer Milch.

Kann man Porridge auch abends essen?

Porridge kannst du grundsätzlich zu jeder Tageszeit essen: sowohl als Frühstück, als Mittagessen, Abendessen und als Snack. Porridge hält dich lange satt und versorgt dich mit komplexen Kohlenhydraten. Außerdem ist Porridge leicht verdaulich, regt die Verdauung an und liegt nicht schwer im Magen. Somit ist Porridge das ideale Abendessen.

Wo kann ich Porridge kaufen?

Die köstlichen Bio-Porridges von Verival kannst du ganz einfach online kaufen. Im Verival Onlineshop findest du über 15 verschiedene Sorten an Porridge mit denen du gesunden und leckeren Haferbrei zubereiten kannst. Außerdem bieten wir eine Porridgesorten auch in praktischen 1,5 Kilogramm Großpackungen an. So kannst du beim Kauf deines Porridge auch noch sparen. Die Verival Porridges kannst du ganz einfach und schnell online bestellen und die Lieferung erfolgt innerhalb von 3-5 Werktagen.