Verival Knuspermüsli ist eine leckere Möglichkeit für ein gesundes Frühstück am Morgen. Auch in der Mittagspause oder zwischendurch als Crunchy kannst du das Knuspermüsli, auch genannt Granola , genießen.
Es versorgt dich mit wichtigen Nährstoffen und frischer Energie. Was das Crunchy Müsli genau ist und wie du dein Granola ganz einfach selber machen kannst, beschreiben wir in diesem Blog.
Knuspermüsli schnell erklärt
Grundlagen eines leckeren Knuspermüslis sind gebackene Haferflocken . Sie werden mit Honig, Ahornsirup, Agavensirup oder Zucker im Ofen bei Ober Unterhitze gebacken. Die Süße karamellisiert und verbindet die kernigen Haferflocken zu knusprig-süßen Haferflockenbällchen auch Granola oder Crunchy genannt.
Das gesunde Granola kannst du auch als Topping für Joghurt, Porridge , Eis, tolle Bowls oder einfach als Snack für zwischendurch verwenden. Besonders knusprig wird ein Müsli durch Nüsse , Samen oder Kerne.
Sie liefern zudem wichtige Nährstoffe und bringen Abwechslung in dein gesundes Frühstück . Fruchtig wird das Ganze zusätzlich durch getrocknete Erdbeeren , Heidelbeeren , Aprikosen und anderen gefriergetrockneten Früchten oder je nach Saison auch frisches Obst.
Knuspermüsli selber machen – worauf sollte ich achten?
Es ist super einfach, ein Knuspermüsli selbst zu kreieren . Nimm kernige Haferflocken, vermische sie mit Honig oder Ahornsirup und backe sie bei 180 °C ober unterhitze auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen.
Nach zehn Minuten nimmst du die Haferflocken aus dem Ofen und schüttelst das Blech etwas durch. Lasse sie dann nochmal 5 Minuten backen. Nach insgesamt 15 Minuten und etwas Zeit zum abkühlen lassen hast du gesundes und leckeres Crunchy.
Nach der Backzeit hast du knusprig-süße Haferflockenbällchen, die nach Herzenslust mit weiteren Toppings kombinierbar sind. Bei verival.de findest du eine große Auswahl an leckeren Produkten, die du für dein persönliches Knuspermüsli verwenden kannst. Achte bei der Auswahl deiner Zutaten darauf, dass sie Bio zertifiziert sind.
Bei Verival stammen die Zutaten zum Teil aus eigenem Vertragsanbau oder von Lieferanten die beste Bio-Qualität liefern, faire Arbeitsbedingungen und nachhaltigen Anbau garantieren. Über Saisonalität brauchst du dir keine Sorgen machen, da unsere angebotenen Früchte gefriergetrocknet sind und sich somit lange halten.
Welche Zutaten benötige ich für mein klassisches Knuspermüsli?
Ein klassisches Knuspermüsli besteht aus kernigen Haferflocken, Nüssen, Kernen und Rosinen. Der altbewährte Hafer ist jedoch nicht die einzige Sorte Getreide, die du verwenden kannst.
Wir von Verival lieben Sortenvielfalt und empfehlen auch mal Einkorn, Emmer, Dinkel, Weizen und Roggen zu probieren. Alle Getreidesorten können verschieden bearbeitet werden z. B. gebacken, gepoppt oder mit Honig verfeinert.
Probiere dich durch! Nicht jeder mag Rosinen aber viele mögen es fruchtig. Probier dein Müsli doch mal mit getrockneten Kirschen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Pfirsich oder Aprikosen.
Abgerundet wird ein klassisches Müsli mit verschiedenen Toppings z. B. mit Nüssen, Kernen und Samen. Sie alle liefern dir zudem Nährstoffe, die dein gesundes Frühstück abrunden.
Die Bircher Müsli Variante – einfaches Rezept
Zubehör
-
Backofen
-
Backblech
-
(verschließbares) Glas
Zutaten
- 375 g Bircher Müsli (= eine Packung)
- 100 g Haferflocken
- 75 g Haselnüsse
- 25 g Leinsamen
- 125 g Ahornsirup
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
Zubereitung
-
Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Haselnüsse mit einem Messer hacken, bis sie die gewünschte Größe haben. Wer möchte, kann auch ganze Haselnüsse verwenden.
-
Bircher Müsli, Haferflocken, gehackte Haselnüsse, Leinsamen, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
-
Sonnenblumenöl und Ahornsirup hinzufügen und nochmals gut mischen, sodass die gesamte Müslimischung mit Öl und Ahornsirup bedeckt ist.
-
Mischung gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech geben und verteilen.
-
Für 10 Minuten backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen, Mischung mit einem Löffel wenden und nochmals 10 Minuten backen.
-
Sobald alles eine knusprig braune Farbe annimmt, Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Achtung: Während der letzten Minuten solltest du ein gutes Auge auf das Knuspermüsli haben, damit es nicht anbrennt.
-
Zum Servieren empfehlen wir (pflanzliches) Joghurt und frischen, gewürfelten Apfel.
-
Zur Aufbewahrung in ein luftdicht verschlossenes Glas füllen. Innerhalb von 2 Wochen aufessen.
Nährwerte
Wie bereite ich das Knuspermüsli zu?
Gesunde Ernährung braucht keinen großen Aufwand. Misch deine Lieblingszutaten von Verival in einem luftdicht verschlossenen Glas. Nach Bedarf nimmst du so viel Müsli, wie du essen möchtest. Gib frische Milch oder eine Milchalternative dazu. Kalt oder warm – wie du es magst. Dir sind bei der Kombination keine Grenzen gesetzt.
Genauso lecker ist ein Knuspermüsli mit veganen Milchalternativen wie Mandel-, Haselnuss- oder Sojamilch. Und natürlich gibt es auch vegane Süße wie Agavensirup oder Ahornsirup. Magst du es besonders fruchtig, dann schneide dir zusätzlich frische Beeren und Trauben rein. Noch ein kleiner Tipp: Wenn es morgens auf jede kleine Sekunde ankommt, dann portioniere dein gesundes Frühstücksmüsli bereits abends.
Am besten benutzt du ein Behältnis aus Glas mit einem festschließenden Deckel. Glasdosen sind geruchsneutral und dein Müsli am Morgen schmeckt nicht nach dem Mittag von letzter Woche. Misch bereits alle trocknen Zutaten und stelle dir alle anderen zurecht, mit denen du dein Müsli verfeinern möchtest, wie Nussmus o.ä. Morgens brauchst du dann nur noch deine Milch oder deine Milchalternative hinzufügen und kannst dein gesundes Frühstück genießen.
Leckere Knuspermüsli Kombinationen
Wer sagt, dass Knuspermüsli immer süß sein muss. Du kannst alle grundlegenden Zutaten für herzhaft-leckere Müslikombinationen bei Verival bestellen. Kombiniere Hirse mit Chia Samen und Kürbiskernen oder Couscous mit Mandeln und probiere dazu den leckeren Salat-Kerne-Mix.
In der Früh gibst du Milch oder eine Milchalternative dazu, erwärmst alles kurz in einem Topf oder für ein paar Sekunden in der Mikrowelle, rührst es kräftig um und genießt dein „Bauchschmeichler-Frühstücks-Müsli“.
Etwas Frische bringst du in dein herzhaftes Müsli mit frischer Gurke, geschnittenen Tomaten, Radieschen oder Kräutern. Knuspermüslis gibt es in zahlreichen Varianten. Verival bietet bis ins Detail durchdachte Kombinationen. Klassisches Hafer Crunchy, fruchtiges Beeren Crunchy oder unser Schoko Crunchy für alle Naschkatzen.
Oder du probierst den vielfältige Frucht Crunchy Mix, das dir eine ausgewogene Kombination aus Früchten und Nüssen bietet, viel Eiweiß mitbringt, ohne zugesetzten Zucker auskommt und natürlich Bio zertifiziert und auch für die vegane Ernährung geeignet ist.
Gesundes Knuspermüsli online bestellen
Haben dir die oben beschriebenen Ideen Appetit gemacht? Dann überlege dir, welche Knuspermüsli Kombination du dir als Nächstes zum Frühstück wünschst, und wähle sie aus dem Sortiment bei Verival. Hier kannst du dir liebevoll kombinierte Knuspermüslis selbst bestellen.
Viele weitere Zutaten wie Nüsse, Chia Samen, getrocknete Früchte und verschiedene Getreidesorten findest du ebenfalls im Shop, um dein gesundes Frühstück zu individualisieren. Auch vegane und glutenfreie Knuspermüslis warten auf dich. Lass es dir schmecken und starte lecker in einen erfolgreichen Tag.