Wenn du gerne und gut frühstückst, bist du sicher auch schon auf eines der wichtigsten Themen im Frühstücksgame gestoßen: Toppings! Bei jeder Mahlzeit und gerade beim Frühstück profitierst du von leckeren Toppings. Und davon gibt es auch extrem viele!
Da ist wirklich für jeden etwas dabei. Wie du dein Sommerfrühstück am besten verfeinerst und wie du dein Frühstück gesund gestaltest, verraten wir dir im heutigen Blogbeitrag.
1. Nüsse als Superfood
Wer unseren Blog ein bisschen verfolgt, weiß wahrscheinlich, dass wir uns schon vor Längerem in sie verliebt haben: Nüsse! Diese kleinen Wegbegleiter sind wahrscheinlich in jeder Ausführung als Superfood zu handeln. So sind Nüsse nicht nur extrem lecker, sondern auch sehr gesund. Es gibt sehr viele verschiedene Nusssorten. Die Beliebtesten sind: Erdnüsse, Pistazien, Mandeln, Haselnüsse. Cashews, Macadamianüsse, Pekanüsse, Walnüsse und Paranüsse . In Österreich sind hier die Walnüsse der Vorreiter.
Nüsse enthalten sehr viele gesunde Fettsäuren , die dir zu einem gesunden Lebensstil verhelfen. So helfen dir Nüsse, deinen Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten – f ür das Hirn sind Nüsse ebenso gewaltig. Außerdem sind sie gut für Herz, Körper und Immunsystem. Wer reiner und schöner Haut nacheifert, ist mit Nüssen ebenso gut bedient. Also, wir untertreiben nicht: Nüsse sind Superfood! Gerade auf unseren vielen verschiedenen Porridges machen sie sich besonders gut – unsere Empfehlung: Erdbeere-Chia Porridge oder das Classic Porridge – am besten in der XXL Form!
2. Beeren – bunt und lecker!
Beeren sind wohl das bunteste und leckerste Topping für dein Frühstück. Angefangen bei Himbeeren über Heidelbeeren und Erdbeeren – sie alle sind köstlich und gesund. Mit vielen Nährstoffen und Vitaminen ausgestattet sind sie sehr beliebt im Supermarkt. Unsere Empfehlung für Beeren wäre, regional und saisonal zu kaufen. Das wären meist die Sommermonate.
Wenn du auch im Winter nicht auf Beeren verzichten möchtest, kannst du sie einfrieren oder pürieren! Bei uns gibt’s Beeren übrigens das ganze Jahr über, und zwar in gefriergetrockneter Form. Und gerade jetzt neu bei uns: Unsere Erdbeere-Himbeere Porridge Smoothie Bowl – für den extra Fruchtkick am Morgen.
3. Honig – das süße Gold
Honig zählt nicht wirklich als Topping, so fair muss man sein. Er passt jedoch zu jedem erdenklichen Frühstück. Egal ob auf Brot, im Joghurt oder im Müsli. Am besten du suchst deinen regionalen Imker und kaufst ihm direkt den Honig ab. So kannst dir sicher sein, dass er nachhaltig produziert wurde und, dass die Bienen fair behandelt wurden. Eine kleine Produktempfehlung gibt es von hier auch, zwar nicht zum Frühstück, aber für Süßigkeitenliebhaber: unsere Honigwaffeln. (Da kann es schon mal passieren, dass man ein paar Packungen verschlingt 😉 )
4. Samen und Kerne – Chia und Lein muss immer sein!
Samen und Kerne werden immer beliebter als Toppings für ein gesundes Frühstück. So sind Chiasamen , Leinsamen, aber auch Hanfsamen sehr gesund für den Menschen! Leinsamen sind entzündungshemmend , ein toller Magnesiumlieferant und gut fürs Herz . Außerdem besitzen sie eine hohe Zahl von Ballaststoffen und Proteinen.
Wenn du generell auf der Suche nach Proteinen bist, solltest du dein Frühstück mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen schmücken. Diese haben hohen Eiweißanteil und sind reich an Vitaminen. Magnesium, Zink, Eisen und Selen – das alles bekommt man bei den kleinen Freunden ab. Kürbiskernen wird außerdem nachgesagt, dass sie bei Schlafstörungen helfen.
5. Obst – regional, lecker und gesund
Last but not least darf Obst auf keinem Frühstücksteller fehlen. Egal ob es sich um den Klassiker, den Apfel, handelt oder doch vielleicht hin und wieder etwas exotischer zugehen darf mit Kiwis – egal welches Obst, in den meisten Fällen ist es extrem gesund und lecker. Gerade bei Äpfeln sind sehr viele Nährstoffe enthalten. (Ein Tipp: Dringend die Schale dran lassen und nicht schälen – das gibt den extra Schub an Ballaststoffen!) Das Tolle dabei: Äpfel sind für dich fast immer regional erhältlich.
Und um dir zu erleichtern, welches Obst du regional und saisonal kaufen kannst, haben wir hier noch einen Saisonkalender für dich:
Das ist auch unser größter Tipp: Es gibt so viel regionales Obst, das man perfekt verwerten kann. Du solltest, wenn möglich, darauf achten, nicht immer exotische Früchte zu kaufen. Das Klima dankt es dir auf alle Fälle.
Müsli-Rezept Basismüsli ohne Zuckerzusatz
Zutaten
- 50 g Haferflocken (du kannst als Variante natürlich auch Getreideflocken aus Dinkel oder einem anderen Getreide verwenden – am wertvollsten sind immer Vollkornflocken)
- 150 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
- 1 EL Joghurt (Geheimtipp)
- 2 EL Zitronensaft
- Früchte und Nüsse nach Wahl
- Honig (nach Geschmack)
Zubereitung
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Die Haferflocken kommen in eine Schüssel.
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Schütte das Milchprodukt deiner Wahl ebenfalls in die Schüssel.
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Rühre das Joghurt unter.
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Als nächstes kommt der Zitronensaft dazu.
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Lass dein Müsli nun 5 Minuten quellen.
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Zuletzt kannst du dein Müsli noch mit frischem Obst, Nüssen oder Samen jeder Art garnieren. Ein paar Anregungen an dieser Stelle: Haselnüsse, Cashews, Mandeln oder Walnüsse, Leinsamen oder auch Chia Samen sowie Sonnenblumenkerne geben deinem Müsli eine feine Note.
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Ist das Müsli für deinen Geschmack zu wenig süß, kannst du etwas Honig als Süßungsmittel einsetzen.